О надзоре за продуктами, которые содержат ГМО

В России функционирует законодательная, а также нормативно-методическая база, которая регулирует изготовление в нашей стране, ввоз из других стран, оборот продуктов питания, полученной из ГМО.

Главная задача государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности — определение механизма, который гарантирует безопасность окружающей среды и жителей страны в процессе использования результатов генно-инженерной деятельности. Продукция, которая была получена с использованием методов генно-инженерной деятельности, должна строго соответствовать требованиям СН. Кроме того, получение сертификата качества – обязательное требование.

На территории Российской Федерации разрешено употреблять следующие продукты, полученные в процессе использования генно-инженерной деятельности: 1 сорт риса, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 6 сортов кукурузы, а также один сорт сахарной свеклы.
Для оценки безопасности продуктов питания, которые были получены из ГМО, проводят пострегистрационный мониторинг за ее оборотом. Приблизительно половина исследованных продуктов питания, которые содержат ГМО, не имеют информацию о том, что в них есть компоненты, полученные с использованием ГМО.