Разработка технических условий на продукцию
Что такое технические условия?
Технические условия – это регламентирующий документ на производство продукции/товаров или оборудования, который содержит полный комплекс требований к товарам, способам производства товаров, доставке и условиям хранения, детальные условия по эксплуатации, приемке продукции и её контролю.
Необходимость оформления и использования технических условий (ТУ) прописано в Федеральном законе «О техническом регулировании».
Разработка ТУ происходит по инициативе изготовителя товаров или по требованию потребителя этой продукции.
Отметим, что технические условия - это показатель качества товаров. Следовательно, производителю необходимо следить за тем, чтобы уровень качества, прописанный в документе, соответствовал конечной продукции.
Для потребителя технические условия - это прежде всего документ, который сигнализирует об ответственности изготовителя товаров. С помощью ТУ можно сравнить реальное качество и прописанное в документации.
Когда необходимо оформлять ТУ?
Если продукция предприятия-изготовителя не попадает под действие ГОСТов или имеет отклонения от ГОСТов, то ТУ является тем самым регламентирующим документом, на основании которого изготовитель имеет право выпускать заявленную продукцию.
Важно помнить, что при производстве какой-либо продукции не по ГОСТу, ТУ является документом, на основании которого проводится сертификация продукции или оборудования.
Что необходимо для разработки технических условий (ТУ)?
В первую очередь, нужна информация о продукции или оборудовании, на которую/которое будет разрабатываться ТУ:
- Точное наименование продукции с указанием наименований моделей, названий, артикулов.
- Точная область применения продукции и её функционал.
- Упаковочные материалы.
- Температурные и влажностные режимы хранения. В основном, этот параметр нужен для ТУ на пищевую продукцию, но при определённых условиях, также, необходим и для некоторых других товарных позиций: косметика, бытовая химия, мебель и т.д.)
- Техническое описание продукции.
Напомним, что технические условия, сами по себе, должны быть разработаны и оформлены в соответствии с ГОСТами и ЕСКД (единая система конструкторской документации):
Технические условия - ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД.
Технические условия на пищевую продукцию - ГОСТ Р 51740-2016.
При разработке технических условий указывают код производителя, наименования товаров, перечни модификаций, уточняют назначение товаров и прописывают его подробные технические характеристики, способы использования. Также обязательно указывают коды изделия по Общероссийскому классификатору продукции (ОКПД 2).
В полном описании содержится информация о технологическом процессе, перечне технических параметров, комплектующих изделий, условий предъявления и приемки данных товаров на предприятии-изготовителе, которая должна выполняться органами технического контроля, методов контроля испытаний.
Отдельно прописываются варианты упаковки и информация об упаковочном материале, перечень документов, вкладываемых в упаковку, маркировка продукции, способы транспортировки, условия хранения, эксплуатации, гарантийные сроки и требования к безопасности по эксплуатации изделия.
Регистрация ТУ
Регистрация ТУ не является обязательной процедурой, за исключением ряда случаев: косметическая, медицинская, пищевая и химическая продукция.
В остальных случаях регистрация может проводиться по желанию изготовителя или по требованию контрагентов изготовителя. Регистрация осуществляется территориальным органом, уполномоченным Госстандартом.
По завершению регистрации ТУ получает соответствующую печать на каждой странице технических условий.
Срок действия ТУ
Технические Условия являются, фактически, бессрочным документом. В случае необходимости внесения в них изменений, они оформляются отдельным приложением к основному ТУ.
Наш сертифицированный центр СРС занимается разработкой ТУ в СПб. Заказать разработку технических условий в Санкт-Петербурге и получить мнение эксперта о сроках и стоимости Вы можете, позвонив нам по контактному телефону 8 (812) 649-04-14 или написав на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..