Программа производственного контроля ( ППК )
Программа производственного контроля, документ который призван контролировать действия юридического лица, или же индивидуального предпринимателя в плане соблюдения им гигиенических нормативов и санитарных правил, а так же обеспечить обязательное выполнение санитарно-профилактических (противоэпидемиологических) мероприятий. Контроль осуществляется согласно статье 22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статье 32 Федерального закона «О санитарно-эпидимиологическом благополучии населения»
План (программа) производственного контроля согласуется с ТУ РосПотребНадзора и содержит в себе указание необходимого объема и периодичности лабораторных и инструментальных испытаний и исследований, необходимых для контроля исполнения санитарных правили профилактических мероприятий.
Российское законодательство предполагает проведение плановых контрольных мероприятий надзорными органами не чаще одного двух раз в год, согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля».
Соблюдение санитарных правил должно быть регулярным. В связи с этим руководителям предприятий разрешено самостоятельное осуществление контроля, в соответствии с санитарными правилами СП1.1.1058-01.
Программы по осуществлению производственного контроля для различных объектов и предприятий должны разрабатываться специалистами с учетом конкретных особенностей данного предприятия. Во время контроля производится отбор проб, а так же необходимые измерения, на основании которых лаборатория будет выполнять нужные испытания и исследования.
Цель производственного контроля в обеспечении безопасности и безвредности для людей и окружающей среды влияния современных производств. Своевременное выполнение профилактических мероприятий, санитарных правил, контроль руководства предприятий за их соблюдением делают функционирование предприятия безопасным для жизни и здоровья человека.
Своевременное представление правильно оформленных протоколов лабораторных испытаний и исследований в учетных формах и журналах свидетельствует о выполнении программы производственного контроля.